Ольга Глазьева

Ода реквизиту

Дело было осенью. Ночью прошёл дождь, освободив небо от противных туч. Я козой скакала через лужи к машине. За спиной висела стойка для фона (~7 кг) и нежно хлопала меня по опе. В одной руке был пуф для позирования (это самое лёгкое, хотя и самое объёмное), в другой — большая сумка с реквизитом (~6 кг), через плечо висел фотоаппарат (~4 кг). Я улыбалась и всем своим видом создавала впечатление лёгкости и воздушности, чтобы без долгих объяснений с таксистом погрузить свой драгоценный багаж в машину и отправиться навстречу сладкой сплюхе (размечталась).

Однако мой багаж не только драгоценный, но ещё и волшебный. Он телепатически задаёт загадку каждому: отгадай, кем работает моя хозяйка?
— Аниматор? — начал таксист.
Это первая мысль, которая приходит в голову абсолютно всем. Обычно на этом фантазия заканчивается.
— Нет.
— Музыкант?
А это было что-то новенькое! Я мысленно поаплодировала за оригинальность — уже давно коллекционирую версии своей профпригодности. Но сегодня мне почему-то не хотелось общения: все мысли были о предстоящей съёмке.
— Детей фотографирую. Это реквизит специальный. — И я опять отвернулась в окно, гадая про себя: сегодняшний малыш окажется дальним родственником Василича или великим сплюхом….

Родители встретили меня удивлённым «Ого, какие у вас сумки!» и я запорхнула в квартиру. Пока распаковывала реквизит, мама кормила Миху и параллельно выбирала понравившиеся ей фоны и шапули к ним. Поэтому после переодевания и мытья рук я сразу взялась за работу.

Мишулёк позировал на животе и очень громко ворчал на меня: «Отдай… нет… да не дам я ногу!.. мне по-другому удобнее… да что же это такое…» Правда родители слышали только как Миха кряхтел в ходе этой неравной борьбы и утвердительно кивали: он у нас кряхтун, да-да. Негромко шипел шушер и маленького героя-сопротивленца потихоньку затягивало в омут сна.

Затянуло так, что мы отсняли весь пакет за полчаса. Всё-таки сегодня был день сладкого сплюха Я стала собираться.
— Чем-нибудь помочь? — спросил папа.
Да вы что! У меня же целая система упаковки: что-нибудь не в том порядке положил и сумка лопнет или замок вылетит.
— Нет-нет, я сама.

Собралась. Распрощались. Гружусь в лифт со своими сумками. Там стоят папа с сыном лет семи.
— А зачем вам столько сумок?
— Вещи у меня там.
— А зачем?
— Домой везу.
— Так это дом.
— Это твой дом, а я из гостей.
Молчал, думал. — Нет, а зачем в гости столько вещей? В гости ездят в их игрушки играть!
Развожу руками: вот, мол, какая я добрая сколько своих возила. Думал, молчал, и, выходя, оглядывается на самый большой чехол с подушкой для позирования:
— И всё-таки там палатка…

Я привыкла к общению моего багажа с окружающими и к болтливым таксистам.

На обратном пути мне попался молодой и говорливый парень. Увидев длинную стойку на моём плече, он уточнил:
— Ружьё?
День открытий, чесслово Оказывается, по статистике среди террористов 80% женщин! Кто бы знал, что я представляю такую угрозу для общества Сразу улыбаюсь, пытаюсь понравиться, чтобы меня не оставили с моим драгоценным багажом. Рассказываю, что всего лишь фотографирую новорождённых. Маааааленьких, миииииленьких, красииииивеньких деток… Загрузились.

Возраст парня я определить не смогла, но он увлечённо шагал по пути саморазвития и поиска смысла жизни. О чём мне и начал рассказывать и даже кое-какие моменты доказывать Разброс тем был обширный: от «Перевелись Апполоны среди нынешних подкаблучников» до обсуждения классиков русской литературы.

Закончил он тем, что поделился тайной: он обладал экстрасенсорными способностями и видел людей насквозь. Надо ведь предупреждать! Я кивать-то кивала ему в ответ, а думала-то… А ну как просканирует что-то не то в моей карме… Я подтянулась, собралась, чего парня пугать, всё-таки за рулём. Слава богу, уже подъезжали.

Дома я вновь принялась за разборку и обработку своего драгоценного реквизита. Впереди меня ждала большая стирка.

А мне подумалось, что за все эти годы я научилась настолько оперативно распаковывать и упаковывать свой реквизит, испаряясь с ним из ваших квартир, что уверенно могу заявить: начнись не дай бог пожар, я упакую всё ваше имущество, вынесу его с 7-го этажа без лифта, вас с ребёнком, вашего мужа, бабушку, кота, а если тревога окажется ложной, то занесу всё обратно, распакую и расставлю по местам. При этом я сделаю это настолько комфортно и быстро, что бабушка даже не проснется

вверх! © Ольга Глазьева | Новосибирск, 2015-2018 | с. 8-952-929-7004; вотсап 8-996-543-24-68