Всё о съёмке новорождённых для родителей
Новорождённый образ
Фотография постановочная. Работаем на результат, а не по времени. Поэтому «единица измерения» — 1 позировка новорождённого.

Одна новорождённая позировка - это одна укладка/перекладка малыша. Не смена шапочек или повязочек на одинаково лежащем малыше, а именно перекладка. Любая. И да, несколько позировок мы можем сделать и в одном наряде, не забывайте, что для малышей - это физический труд!

Опытный фотограф новорождённых знает самые удачные ракурсы, которые выгодно раскроют каждую позировку для ваших фотокниг и не только. Так как наша маленькая модель статична, то большое количество кадров будут просто ненужными дублями. Можно «настрелять» и 50 кадров с одной позировки, но смысл этого вида съёмки не в этом.

Из полученных дублей в обработку выбирается 1 технически совершенный кадр с самым удачным ракурсом. Поэтому с одного образа вы получаете 2-5 детально отретушированных фотографий, в зависимости от выбранного пакета.
Из чего складывается образ новорождённого?
1. Из умения фотографа укладывать своих маленьких моделей в специальные, анатомические комфортные для них позы. Все мы разные и у каждого свои личные физиологические особенности. Один малыш не хочет лежать на спинке и поджимать ножки, у другого это получается естественно. Одному комфортно лежать на животике, а другому – только на боку. Одному колется, другому нормально. Кто-то не любит шапки, а кто-то пеленаться. Иногда на создание одного образа у фотографа новорождённых уходит до 2-х часов, но именно в этом вся соль и перец новорождённой съёмки?

2. Второй важный момент в создании образа новорождённого — реквизит. В реквизите фотографа новорождённых всегда большой выбор фонов, повязок, костюмов, обмоток, корзинок и многого другого. Когда я приезжаю на новорождённую съёмку и раскладываю реквизит — к каждому выбранному фону несколько комплектов повязок, шапок, бодиков, обмоток и прочего добра — мамам это очень нравится. А мне нравится, что вам это нравится?. Но вы же понимаете, что сейчас будет то самое «но» тем самым занудным тоном. Конечно, красота, качество и разнообразие реквизита подразумеваются по умолчанию. Конечно, хочется перемерить на своё чудо всё, до последней ниточки. Но!? Моя первоначальная цель — красиво уложить малыша. Ибо красивый реквизит — это хорошо, а красиво уложенный малыш — лучше. А вот уже потом, если крепкий сон самого главного человека на съёмке нам позволяет — и повязку поменять, и шапочку другую примерить. Но не наоборот, не перепутайте?.

3. Удача пойманного момента — улыбки и эмоции малышей и родителей. От родителей исходят просто осязаемые лучи нежности и заботы к малышу, поэтому всегда стараюсь добиться их появления в кадре. Хотя некоторые мамы и умудряются придумать «я не красивая», «я не фотогеничная». Через много лет все стеснения забудутся и вы будете помнить лишь нежность, радость и заботу, которые переполняли вас в первые дни рождения вашего чуда. Моя большая слабость — это родительские руки в кадре, только на их фоне можно показать миниатюрность и хрупкость малышей.

На самом деле, позировок новорождённых всего четыре: на животе, на спине, на боку и кокон. Но вот «вариаций на тему» - множество. Особенно если ещё и сам малыш спозирует так, что больше никто не повторит.
Made on
Tilda