Народные приметы и фотография

Моя мама и бабушка любили приметы и всегда строго следили за их соблюдением. Приметы были плохие (к беде, к ссоре) и хорошие (на счастье, к удаче), понятные мне и не очень. Например, «Не свисти — денег не будет» — одна из самых любимых моей мамой и вшита в меня просто на уровне инстинкта. Я не свищу, тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но почему денег от свиста не будет — до меня так и не дошло: то ли ты окажешься ветреным человеком, который только и будет уметь, что насвистывать; то ли так воров зовут дома грабить — не знаю. 

 

Или вот ещё одна примета «Бой посуды — к счастью». Почему?! По мне так к новым растратам — ведь надо новую покупать, да и порезаться можно. Рассыпал соль — к ссоре, НО если кинуть щепотку через левое (!) плечо, то всё обойдется😊  И много их таких непонятных примет, сулящих что-то плохое по непонятной причине.

 

Однако были и полезные. «Посидеть на дорожку». Вы делаете так перед дальней дорогой? У меня это вообще святое дело. Присесть, успокоиться, ещё раз подумать: не забыли ли чего, и после этого уже со спокойным сердцем отправляться в путь.

 

Есть и непонятные, но приятные приметы, которые несмотря на отсутствие смысла хочется соблюдать. Например, всеми любимая «Левая ладошка чешется — к деньгам», кто-то под мышку сует ещё для надежности😃👍  зачем — не знаю, видимо, чтобы не ушли к другому. А найти клевер с четырьмя лепестками и тогда твоё желание исполнится — вы искали, загадывали?😊  По мне так, замечательная девчоночья тема и повод для общения и дружбы — у меня эти поиски всегда в какой-нибудь компании проходили. Было весело😊

 

А особо отчаянные ещё и съедали найденный четырёхлистник. Видимо, тоже для надежности.

 

Приметы бывают полезные, бывают приятные, но непонятные, но бывают ведь и жуткие, даже страшные. На последней новорождённой съёмке славного сплюхи меня спросили: что вы отвечаете бабушкам на «Нельзя фотографировать спящих»? Сначала мы выясняли, что эта примета значит. Ничего вразумительного не выяснили. Потом обсудили её ценность: хорошая она и стоит ли её соблюдать или всё же смысла в ней нет. В итоге пришли к выводу, что главный вопрос — как успокоить бабушку, ведь её не хочется обижать. Вот здесь, друзья, всё просто — покажите бабушке снимки с новорождённой съёмки вашего малыша😊  Те эмоции, которые она испытает, увидев внуков такими масенькими, сладенькими, строящими губки, улыбающимися (✔  когда малыши улыбаются во сне — это ангелы их щекочут) или серьёзными (✔ профессором будет), конечно, не позволят ей отказаться от удовольствия иметь такие снимки в своём альбоме, а ещё лучше — закажите для неё фотокнигу ❤

А ваши бабушки разрешают вам делать новорождённую съемку?😊

 

#заклинательтревожныхбабушекипап #фотографольгаглазьева